Речь сейчас пойдёт о моей исторической родине.
Когда-то на Алом Поле (которое называлось иначе, конечно), была церковь Александра Невского. Конечно, потом её закрыли коммунисты, а в здании чего только не располагали: и газету, и архив картинной галерии, и кружок юного техника. Но потом зданию нашли самое удачное применение: открыли зал камерной и органной музыки.



Кроме того, что Органный Зал стал надеждой для уральских музыкантов и любителей музыки, стал местом Х, там ещё находится один из лучших органов всего урало-сибирского региона.



Статья с сайта органного зала:
Каждый орган строится раз и навсегда для конкретного помещения с его архитектурными и акустическими особенностями. Случаи переноса бывали в истории органной культуры, но почти всегда результаты таких предприятий были плачевны.
Каждый орган является прежде всего детищем своего времени. Он несет в себе общий художественный идеал своей эпохи и, в особенности, звуковой ее идеал. Так, в барочный период орган наследует образ таких ушедших ныне из практики камерных инструментов, как Салиционал, Гамба, Шальмей, Серпент. В период романтизма - мыслится как многопластовый (симфонический) оркестр.
Каждый орган выражает в себе особенности ландшафта той страны, откуда он родом, характерные черты национального темперамента своего народа, особенности фонетического строя родного языка.
Обязательно в каждом органе находят применение лучшие достижения науки и техники своего времени. Не в последнюю очередь отображается и материальное благополучие. Излишняя экономия средств подчас сковывает творческие идеи.
И, самое главное, каждый орган несет в себе индивидуальные черты своего мастера-создателя, его музыкального таланта, способности воссоздать звуковую палитру слышимых музыкальных образов - способности, возникающей из многих слагаемых: из органостроительных традиций, на которых воспитан мастер, из слухового опыта, из гармоничности мироощущения, из навыка общения со звучащей материей, из собственного дара Художника и многих других компонентов.
Фирма «Германн Ойле», построившая в 1987 году в Челябинске новый концертный орган, известна в нашей стране давно. Ее творческий почерк базируется на южно-германских традициях, преломляя их лучшие черты в современных формах. Это - применение в конструкции системы шлей-флада, при которой голоса как бы подстраиваются при совместном звучании друг к другу, как это происходит в хорошем хоре, а не так, как будто певцы не слышат соседнего голоса и поют независимо свои партии (и такие системы встречались в истории органостроения!). Здесь и применение механики для игровой (клавишной) трактуры, как это делали в старину, дающей наиболее надежную связь ощущения пальца с производимым звуком. Зато для регистровой трактуры фирма выбрала вполне современную электронику, обеспечив органиста необходимыми дополнительными игровыми устройствами.
Орган очень хорош собой чисто внешне (автор проекта - Фриберт Каммбах). Определенная закругленность, законченность формы, присущая изображениям южно-немецких пейзажей в живописи, ясно читается здесь. Этот инструмент как-то по-особенному гармоничен - и светлые панели фасада, и искусная резьба, и стройные секции ярких блестящих труб уже при первом взгляде на них настраивают на праздничный лад: увидев такое великолепие, хочется и услышать нечто особенное, радостное.
Звуковой образ не разочаровывает - инструмент ясен, проникновенен, гибок. Звучит обволакивающе, мужественно и нежно одновременно. Он обладает большими, разнообразными регистровыми возможностями. Позволяет успешно исполнять музыку широкого диапазона - от старинной итальянской органной школы до произведений конца XX столетия. Он будит воображение, заставляет искать новые и новые варианты, сочетания регистров, вдохновляет. Певучий, теплый общий тембр органа благодатно воспринимается как исполнителем, так и слушателем, располагает к воплощению богатейшей эмоционально-художественной палитры образов.


Я попал сюда впервые в шесть лет, с бабушкой за ручку. На скрипичный квартет. И это действительно поразило меня, это повлияло на мои музыкальные вкусы и тот факт, что я и теперь люблю классическую музыку. На этой почве выросло несколько поколений наших провинциальных интеллектуалов.

Это прелюдия, такскть.
Несколько лет назад начали рассматривать вопрос о передаче здания обратно епархии. Чтобы органный зал и музыканты выметались вон, а там откроют церковь. Наши активисты в защиту зала прыгали с плакатами и бегали по прокуратурам пару лет (видимо, власти просто решили дать людям попрыгать вволю), среди них и моя хорошая подруга, студентка филфака. У активистов не было никакого денежного фонда, это нищие музыканты, студенты и прочие деятели культуры, которые перебиваются в рабочем городе с хлеба на воду, из любви к искусству. Просто народ не верил, что можно вот так потерять такое прекрасное место. Ан нет! Из того, что Лида выложила с утра, ясно видится, к чему привели их демонстрации и прочие акции протеста, сотрудничество с телевидением, сборы подписей, проведение голосование, уже личное знакомство со всеми прокурорами:



Это эпик фэйл, господа. Ну да, нахрена народу культура?! Пускай молятся! Заводы стоят, бюджетных мест в вузах практически не осталось, область граничит с Казахстаном (откуда наркотики и иммигранты валят валом), а мы будем убивать культуру, образование и науку. Волшебная, волшебная страна...