До чего же он, Розанов, всё-таки крут... Философ, литературный критик, друг и фанат Достоевского.
немного размышлений из "Легенды о великом инквизиторе Ф.М.Достоевского"Как ни привлекателен мир красоты, есть нечто более привлекательное, нежели он: это - падения человеческой души, странная дисгармония жизни, далеко заглушающая её немногие стройные звуки. В формах этой дисгармонии проходят тысячелетние судьбы человечества.
Подпольный человек - это человек, ушедший в глубину себя возненавидевший жизнь и злобно критикующий идеалы рациональных утопистов на основании точных знаний человеческой природы, которое он вынес из уединённого и продолжительного наблюдения над собой и над историей.
Общий смысл этой критики есть следующее: человек несёт в себе, в скрытом состоянии, сложный мир задатков, ростков, ещё не обнаруженных, - и обнаружение их составитего будущую историю столь же непреодолимо, как уже теперь действительно присутствие этих задатков в нём. Поэтому предопределение нашим разумом истории и венца её всегда останется только набором слов, не имеющим никакого реального значения.
Между этими задатками, насколько они обнаружились уже в совершившейся истории, есть столько непостижимо странного, иррационального, что нельзя найти никакой разумной формулы для удовлетворения человеческой природы. Счастье не составит ли принципа для построения этой формулы: а разве человек не стремится иногда к страданию, разве есть наслаждения, за который Гамлет отдал бы муки своего сознания? Порядок и планомерность не составят ли общих черт всякого окончательного устроения человеческих отношений: а, между тем, разве не любим иногда хаос, разрушение, беспорядок ещё жаднее, чем правильность и созидание? ... Однообразие для всех не претиворечит ли коренному началу человеческой природы - индивидуальности, а недвижность будущего и "идеала" - его свободной воле, жажде выбрать то или иное по-своему, иногда вопреки внешнему, хотя бы и разумному, определению? А без свободы и без личности будет ли счастлив человек?
Человек в цельности своей природы есть существо иррациональное; поэтому как полное его объяснение недоступно для разума, так недостижимо для него - его удовлетворение. Как бы ни была упорна работа мысли, оно никогда не покроет всей действительности, будет отвечать мнимому человеку, а не действительному. В человеке скрыт акт творчества, и он-то именно привнёс в него жизнь, наградил его страданиями и радостями, ни понять, ни переделать которых не дано разуму.
...коренное зло истории заключается в неправильном соотношении в ней между целью и средствами: человеческая личность, признанная только средством, бросается к подножию возводимого здания цивилизации, и, конечно, никто не может определить, в каких размерах и до каких пор это может быть продолжаемо. Ею раздавлены уже всюду низшие классы, она готовится раздавить первобытные народности, и в воздухе носится идея, что данное живущее поколение людей может быть пожертвовано для блага будущего, для неопределённого числа поколений грядущих. Что-то чудовищное совершается в истории, какой-то призрак охватил и извратил её: для того, чего никто не видел, чего все ждут только, совершается что-то нестерпимое: человеческое существо, до сих пор вечное средство, бросается уже не единицами, но массами, целыми народами во имя какой-то общей далёкой цели, которая ещё не показывалась ничему живому, о которой мы можем только гадать. И где конец этому, когда же появится человек как цель, которому принесено столько жертв - это остаётся никому не известным.
"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши на землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода". Падение, смерть, разложение - это только залог новой и лучшей жизни.
Из Розанова
До чего же он, Розанов, всё-таки крут... Философ, литературный критик, друг и фанат Достоевского.
немного размышлений из "Легенды о великом инквизиторе Ф.М.Достоевского"
немного размышлений из "Легенды о великом инквизиторе Ф.М.Достоевского"