Этический релятивист ёпта!
На этих выходных мне удалось посетить буддийскую монастырскую общину под руководством Аджана Чатри, который проводил ежемесячный двухдневный курс медитаций. Випассана - это как раз и есть усиленная практика, монашеская практика. Монахи практикуют по 10 часов в день, то есть медитируют по 10 часов в день. Понятно, что обычный человек себе позволить такого не может. Да и не чувствует в этом необходимости.
Кстати, по поводу медитации, в ней нет ничего такого волшебного и таинственного, типа "вааау, медитация! Вау, ты медитируешь" (не путать с левитацией!))))). Медитация - это предельная концентрация на объекте, когда ты направляешь сознание в одну точку. Чаще всего (и проще всего) направляется внимание на дыхание (вдох - выдох), либо на объекты природы, либо на личность Будды. Это кажется таким простым, но вы попробуйте сами! Сядьте, выпрямите спину, закройте глаза, и только ВДОХ и ВЫДОХ. Никаких других мыслей, идей, образов и мыслишек, гоните их метлой из головы! Только ВДОХ и ВЫДОХ. Только ощущение движения воздуха в ноздрях, груди и животе. Ещё есть система, где надо вдохи и выдохи считать поступенчато. Когда ты только начинаешь, ты поражаешься, насколько неуловимо твоё сознание, насколько переменчиво, как оно движется, наподобие карусели или калейдоскопа, показывая тебе десятки образов в секунду, совершенно бесконтрольно, ассоциативно. Тебе приходится загонять его в рамки, но оно вырывается и дёргается, твоё сознание.
К вечеру первого дня у меня появились серьёзные проблемы с концентрацией, всё расплывалось, мучало и бесило. В груди образовался комок, причем комок нервов, не иначе. Понадобилось усилие, чтобы преодолеть это гнетущее и зудящее чувство, но теперь мне ясно, где гнездится проблема. Ещё, конечно, очень болели ноги и спина, не без этого, Чатри поругал нас за безволие и научил отслеживать боль. Несколько медитационных сессий у меня прошло в наблюдении за болью: вот тут эта мышца сведена так, эта мышца болит так, вот эта часть позвоночника отнялась так, вот эта - немного по-другому))) Были моменты, когда это было невыносимо, и я малодушно меняла позу)))
Випассана состоит из чтения мантр, сидячих медитаций, ходячих медитаций и лекций по практикам медитации и теории буддизма. У Чатри время сидячих медитаций варьируется от 10 до 50 минут, ходячих - от 30 минут до часа. Три больших перерыва в день по 40 минут, ещё несколько маленьких. Випассана подразумевает, что мы мало едим, мало спим, много медитируем, но мы не монахи, это тяжело, поэтому вечером первого дня в 10 вечера уже был отбой, и Аджан поднял нас утром в 6 утра, а не в 4, как это происходит в тайских монастырях))) Что касается еды, в вихаре постоянно живут какие-нибудь люди: русские, парочка тайцев, приезжие мастера, во время ретритов - ещё человек 15-20 участников. Поэтому там постоянно варится какая-нибудь еда!))) Одного чувака, которой там живёт, я постоянно видела за плитой, что-нибудь шинкующего или помешивающего, поэтому я прозвала его "хозяюшка"))) Во второй день я не выдержала и наелась всяких вкусняшек тайской и тайскоподобной кухни, например риса с баклажанами (?) и острого супца, ингридиенты которого я не смогла угадать. Чёрт знает, из чего это такого сушёного и маринованного они его варят.
Во время ретрита участники не разговаривают (обет молчания) и, по возможности, не смотрят друг на друга и не замечают друг друга. Ты приехал сюда не тусоваться, ты остаёшься один на один с собой и своим сознанием.
Кстати, мантры - это не молитвы. Мантры - это что-то типа лекций о природе учения и природе мира, которые Будда читал своим ученикам. Поются они на языке пали - это язык, на котором говорил Будда. Сейчас в вихаре из монахов живёт только Чатри, поэтому он поёт один. У него хороший голос. Но когда монахов несколько, это очень круто. Те, кто живут в Питере, могут послушать, как монахи поют мантры, в дацане на Старой Деревне. В воскресенье служба, и они поют. Очень классно.
Аджан Чатри представитель тайского ответвления буддизма Тхеравада. Это тоже очень важно, потому что тхеравадинская ветка отличатся, например, от буддизма Махаяны, или от Тибетского буддизма, или от дзен-буддизма. Кстати, Аджан Чатри обещал привезти на лето корейского дзен-мастера, уииииии!!! Но я не буду вникать во всё это здесь, на дневнике. Гугл всегда поможет, если что)))
В ходе ретрита я поняла несколько вещей, которые и знала до этого, но теперь меня словно ткнули в них носом. Во-первых, нужно усиленно практиковать осознанность. Большинство вещей делаются не осознанно, то есть, по сути, зря. Во-вторых, нужно практиковать чистое созерцание, смотреть на вещи как на вещи, очищая их от шелухи суждений и бесполезной информации. Ну и несколько личных штук, которые касаются меня и моего неумения любить)) Какая же я гадкая, фу)))
В завершение поста копипастну-ка я одну из лекций Аджана Чатри, почитайте, это интересно.
Что такое буддизм?

@темы: о себе, буддизм